第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛金陵区域赛在我校举行

时间:2022年07月18日 11:15    来源:党委宣传部(新闻中心)    作者:陈晓艳    阅读:

7月15-17日,第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛金陵区域赛在我校举行。来自澳门大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、东南大学、江苏科技大学等共有29家单位,349支队伍,1416名选手参与比赛,经过两天的比赛,共有30个队伍获得一等奖、45个队伍获得二等奖、61个队伍获得三等奖。区域赛获得一等奖和二等奖的队伍将获得国赛晋级资格。我校也获得了一等奖4项、二等奖4项、三等奖7项的好成绩。

本次金陵区域赛由中国科学技术协会、中华人民共和国工业和信息化部指导,中国船舶集团有限公司、中国造船工程学会、国际船舶与海洋工程创新与合作组织、江苏海洋大学等联合主办,江苏海洋大学海洋工程学院承办。

校党委常委书记王自力线上参加大赛闭幕式,并宣布大赛成绩评议结果。校党委常委李梅英副校长全程出席开闭幕式并致辞。

本次比赛围绕创新、创意及创业(简称“三创”)、设计与制作、智慧船舶与海洋工程技术、名船名舰模型仿真制作、船模竞速、帆船模型竞速、海洋知识竞赛等科目设置七个组别。

由于疫情影响,金陵赛区原定的线下比赛调整为以线上比赛为主,作为赛事承办方保持一贯的高规格办赛水准,学校采取线上+线下联动模式,以直播方式全程跟进大赛赛况,赛程紧张刺激,项目技术含量高、操作难度大。参赛选手同台竞技,通过线上答辩、视频演示、或现场演示方式展示海洋航行器作品。

以造船大师杨葆和领衔的来自全国船海行业内的知名资深专家、教授组成的专家评审委员会,为大赛顺利举行提供了强有力的技术支撑。

中国造船工程学会秘书长王俊利充分肯定了大赛的成绩。他表示,大赛对增强大学生国防观念、海洋意识,引导大学生树立开拓、创新、刻苦钻研的科学精神,继承船舶行业面向海洋服务国防的科学意识具有重要推动作用。对船海领域的创新人才培养,助推我国海洋强国战略建设和船舶海洋装备领域的高质量发展具有重要意义。他鼓励船海人勇担时代重任,为国家富强、民族复兴、社会进步、人民幸福的历史使命发挥更加积极的作用。

全国海洋航行器设计与制作大赛设立“全国-区域-高校”三级比赛赛制,设置了金陵、长三角等十个分赛区,是面向全国全日制非成人教育的各类高等学校、科研院所在校生的综合性竞赛项目。大赛以“崇尚科学、实践求知、锐意创新、面向海洋、服务国防”为宗旨,以切实增强船海及相关专业学生的综合素质、原创能力及实践动手能力为核心,是我国船舶与海洋工程领域内的最高层次、最大规模与覆盖面最广的竞赛,代表了国内船舶与海洋工程领域内大学生创新竞赛的最高水平。