团学动态

海洋工程学院举行“船海助梦”朋辈讲师团首批宣讲师聘任仪式暨工作推进会

时间:2023年04月04日 14:00    来源:海洋工程学院    作者:朱甜甜    阅读:

“集桃李群贤,立朋辈模范”,为加强改进大学生思想政治教育工作,充分发挥优秀学生在思想引领、学习科研、生涯规划等方面的榜样示范作用,调动学生的自我教育、自我管理、自我服务的能力,进一步创新海洋工程学院学风建设工作机制。我院于4月3日晚在会议室309举行朋辈讲师团首批宣讲师聘任仪式暨工作推进会。院党总支副书记王海、团委书记陈志以及16名讲师团成员参加了此次会议,会议由学工办主任朱甜甜主持。

首先,朱甜甜老师从组织构成、工作内容、活动导向、奖励机制等方面详细介绍了“船海助梦”朋辈讲师团队伍建设情况。并强调朋辈教育在学生教育、管理、服务工作中的重要作用,针对不同年级、不同类别的本科生、研究生群体需求,提供包括学业基础指导、拔尖指导、发展指导等服务。随后,由陈志老师宣读讲师团聘任决定,与会老师为成员们颁发聘书。

王海书记作总结讲话,他对首批受聘学生表示热烈欢迎和祝贺,并指出朋辈讲师团是加强学风建设的重要载体,以朋辈声音讲好朋辈故事,谋实思路、推动工作,发挥模范作用,提出了几点建议:一是强化理论学习,坚定理想信念,提高政治站位;二是创新思维,精心打磨课程内容,提升宣讲成效;三是要践行导师职责,服务学生成长成才,充分发挥榜样示范作用。最后,成员们展开激烈研讨,为后续工作内容、宣讲形式等提出了可行性建议。

海洋工程学院积极响应优良学风创建号召,鼓励学生争做优良学风的建设者,全面育人的践行者,优秀制度的传承者。朋辈讲师团旨在促进朋辈之间的交流,为学生解答有关未来发展、学业提升、学科竞赛等各方面的问题,通过培养学生们“硬实力、软实力、巧实力”,营造出浓厚的“比、学、赶、帮、超”学习氛围,树立起优秀的学生榜样,鼓励学生明确目标,找准学习方法,奋力向前进!