我院召开2023届毕业生考研复试暨调剂指导交流会

时间:2023年03月23日 14:23    来源:海洋工程学院    作者:朱甜甜    阅读:

为扎实做好2023届毕业生考研复试调剂,帮助考研学生全面了解复试调剂流程及要点。3月21日-22日,我院分专业召开了2023届毕业生考研复试暨调剂指导交流会。院长缪泉明、系主任、青年教师代表、班主任、辅导员以及2023届毕业生考研上线学生参加会议。会议由副书记王海主持。

海资系亓守冰博士根据同学们院校目标的不同,从复试调剂流程、重要性、应试心理和技巧等方面,勉励同学们端正态度,认真梳理、复习和巩固专业核心知识点;稳住心态,复试面试时遇到任何问题都要保持冷静,灵活处理;积极应对,做好复试调剂两手准备,及时掌握调剂信息,把握调剂时机,争取获得好成绩。海资系杨菲菲博士、冯春博士提醒同学们要结合自身优势,充分展示自己分析问题、解决问题的能力,重点突出个人科研、学术能力,争取在此次考研中取得最终胜利。王海强调首先要把基本专业知识学扎实,提高自身专业素质。其次注重导师的选择、信息搜集以及心态的调整,要对考研形势准确把握和判断,做到稳扎稳打。

船舶系张之阳博士建议同学们要有明确的目标,做好心理建设,复试更多考察的是对专业知识的思考与态度,要加强对专业知识的理解。同时他结合自己的经验和心得体会,强调每个学校的侧重点不同,建议同学们了解报考院校考纲制度,以此合理规划,顺利上岸。随后,同学们踊跃提问,针对各位同学的不同情况,与会老师都给予了耐心细致的解答,气氛热烈。

缪泉明院长对与会的考研上线的同学表示祝贺,高度肯定了同学们过去一年的辛苦努力。他表示,同学们现已初步交出了一份满意答卷,后续还要迎接研究生复试、面试等环节。他建议:一是务必重视复试环节,了解复试要求。做好早复习、早联系、早准备;二是及时关注考研调剂平台,根据考分选择学校,切忌好高骛远,盲目跟风;三是保持良好的心态、关注动态、能够客观分析,争取在复试中取得优异成绩。同时,他还鼓励同学们积极参加本院的调剂,争取成功上岸。

通过此次会议,为我院考研学子提供了支持与鼓励,让同学们进一步明晰了考研复试和调剂的流程,有利于同学们更加科学合理地做好复试调剂规划,增强了复试信心。星光不问赶路人,时光不负有心人,最后预祝同学们在复试和调剂中发挥顺利,考上自己理想的院校。